SOTOステンレスダッチオーブンの焦げ付きをキレイにする

シンゴ@千葉

2015年01月27日 08:28

我が家では、SOTOステンレスダッチオーブンの10インチを使用しています。
以前、パエリアを作った時に鍋底を焦げ付かせちゃいました。

メラミンスポンジを使って落としたものの、なかなか頑固な焦げ付きで一筋縄ではいきません。

このような状態です。




うーん、どうしたものか。
困ったときには先人の知恵に頼るしかありません。
対処はこちらの記事を参考にさせていただきました。

G-ステンレスダッチの焦げシミとファイト!【勝利の方程式編】

本当にありがとうございました。



水と重曹を入れて煮沸します。


30分程煮沸した状態です。
煮沸だけでは焦げ付きは落ちませんね。


メラミンスポンジでこすること30分。
結構おちましたがまだまだ焦げ付きが目立ちますね。




同じ工程を繰り返します。
2回目の煮沸&ゴシゴシした結果。




まだ焦げ付きが気になるので3回目。


だいぶ焦げ付きは目立たなくなりましたがまだ気になります。
お米の焦げ付きがしぶとい!

ただ、この作業地味にツラいっす。
3回目で心が折れました。終了です。



この後、煮込みハンバーグを作ったら煮込み過ぎてまた焦がしちゃいました・・・。
上記と同じ工程を繰り返します。
すぐに対処したお蔭か、煮込みハンバーグの焦げはすぐに取れました。
結果的に4回繰り返した結果はこの通り。



完全ではないですがもうOKでしょ!
今後は焦げ付かせない工夫が必要ですね。
もうこれを繰り返すのはイヤ・・・。


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